Шаблоны Joomla 3 тут

Туган-Барановский Михаил Иванович. Социальные основы кооперации

Чаянов Александр Васильевич. Краткий курс кооперации

Чаянов Александр Васильевич. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации

 

Завершился длительный процесс внесения изменений в Указание Банка России от 13.10.2013 г. № 3073-У "О правилах наличных расчётов".

В соответствии с новой редакцией СПКК вправе в ограниченных масштабах расходовать наличные денежные средства, поступившие в кассу кооператива на основные направления своей функциональной деятельности (без сдачи в банк и последующего снятия).

На протяжении трёх с половиной лет сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы работают под государственным регулированием, которое осуществляет Центральный Банк Российской Федерации.
Высокая и постоянно возрастающая административная нагрузка привела к закономерному результату: новые кооперативы перестали образовываться, а ранее созданные массово прекращают деятельность. По нашим оценкам в полной мере как о действующих можно говорить чуть более чем о 600 СПКК, в том числе, за пределами Липецкой области – о 300 СПКК. Фактически сельское хозяйство откатывается к ситуации двадцатилетней давности, когда у крестьянина было два источника заёмных средств: официальный коммерческий посредник (банк или микрофинансовая организация) и неофициальный субъект «серого» рынка.
В самое ближайшее время состоятся, как минимум, два радикальных усложнения деятельности СПКК: 1 января 2018 г. закончится действие отсрочки обязанности по членству СПКК в саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков и с 1 января 2019 г. вступит в силу обязанность по применению всеми СПКК Единого плана счетов бухгалтерского учёта и Отраслевых стандартов составления финансовой отчётности. В совокупности эти два события сделают бессмысленным продолжение деятельности большинства кооперативов, а ликвидация оставшихся 150-200 станет вопросом короткого времени.
На наших глазах решается вопрос о том, чтобы ещё как минимум на срок жизни одного поколения отложить создание некоммерческой системы взаимного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исчезновение сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации остановит и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов иных видов: сбытовых, перерабатывающих и других.
2017 год – последний год, когда вместе могут собраться представители нескольких сотен СПКК. Собраться, чтобы ещё раз обратиться к представителям исполнительной и законодательной власти государства: остановите геноцид сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации!
Для этих целей на состоявшемся 25 апреля с.г. Наблюдательном совете РСО «Агроконтроль» было принято решение по созыву массового форума – Всероссийского собрания сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, которое пройдёт 9 июня 2017 г. с 14-00 до 17-00 в павильоне № 69 ВДНХ (г. Москва).
Мы приглашаем на данное мероприятие Депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, руководителей Минсельхоза РФ, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Центрального Банка, представителей органов региональной власти, общественных объединений, политических партий.
В рамках Всероссийского собрания сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов мы будем просить прекратить административное давление на СПКК, отменить или отсрочить введение в действие наиболее одиозных правовых актов, возродить условия, в которых создание кооперативов вновь приобретает смысл.

Разумеется, в праве каждого кооператора остаться дома, сэкономить средства на поездку в столицу и предоставить возможность решать будущее кооперации другим. Но сегодняшний шанс нам представляется последним, поэтому мы настоятельно рекомендуем потратить один день своего времени и понести расходы на билеты в Москву. Никто не может дать гарантии, что мы будем услышаны, и наши проблемы решатся в одночасье, но попытка сохранить наше движение – это самое малое из того, что мы можем сделать для будущего сельского хозяйства.
Участие в мероприятии не предполагает оплаты.
Для подтверждения участия просьба не позднее 1 июня 2017 г. направить в наш адрес заполненную регистрационную форму (прилагается, распечатывать и сканировать не нужно). Проект программы мы планируем разослать дополнительно, по мере поступления Ваших заявок.

Ниже публикуются вопросы, заданные слушателями наших семинаров и ответы РСО "Агроконтроль"

Вопрос 1: "Кооператив закупил КРС. Подал на возмещение затрат 50%. Вопрос - в течении какого времени кооператив обязан передать в собственность членам кооператива скот, согласно Постановления Правительства о возмещении затрат? И обязательное ли это требование передавать (реализовывать) имущество членам СПоК?"

Ответ: В соответствии с п. 5 Приложения 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 гг. (утверждена Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717), "Средства предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году: ... связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов (кроме ассоциированных членов) указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива". Таким образом, требование реализации соответствующего имущества (в т.ч. КРС) является императивным. Собственно, сам смысл деятельности кооператива по данному направлению состоит в том, чтобы объединить закупку, приобрести большую партию КРС, уменьшить таким образом цену на одну голову (за счёт закупки оптовой партии) и снизить расходы членов. Поскольку КРС необходимы членам кооператива (сам кооператив - всего лишь инструмент осуществления оптовой закупки), реализация должна быть настолько быстрой, насколько это возможно.

Вопрос 2: "Кооператив в 1 кв.2020 закупил у 3(трех) членов кооператива, всего членов 21, пшеницу, перемолол в муку и реализовал муку. Можем ли мы рассчитывать на субсидию - возмещение части затрат СПОК. В министерстве нам сказали, что мы должны были закупить пшеницу не менее чем у 10 членов кооператива"

Ответ: В соответствии с п. 5 Приложения № 6: к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (утверждена Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717):
«5. Средства предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году:
связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива (кроме ассоциированных членов)...
Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15 процентов всего объема продукции в стоимостном выражении, закупленной указанным сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.» (курсив наш)
Таким образом, ограничивающим фактором является не само по себе количество членов кооператива или количество членов, у которых закупалась продукция, а непревышение стоимости продукции, закупленной у одного члена кооператива в общем объёме закупок. Это ограничение составляет 15 процентов. Нетрудно подсчитать, что в Вашем случае, даже если все трое реализовали равный объём продукции, значение норматива составит 33,3 %, т.е. не будет выполняться условие, заложенное в Государственной программе, таким образом, отказ в выплате субсидии, по нашему мнению, будет обоснован.

Вопрос 3: "Может ли СПоК передавать в аренду имущество кооператива своим членам? В частности, имущество, приобретенное за счет денежных средств, внесенных в неделимый фонд КФХ-победителем конкурса"

Ответ: Формального запрета на взятие членом кооператива имущества у кооператива в аренду нет (это не означает, что такой запрет не установлен региональным нормативным актом и / или соглашением о предоставлении гранта "Агростартап»).
Вместе с тем, сделка, о которой Вы спрашиваете, по нашему мнению, лишена экономического смысла. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы создаются для того, чтобы члены кооператива делегировали кооперативу одну или несколько функций, выполнять которые в отдельном хозяйстве экономически невыгодно (в силу масштаба). Например: использование более мощной, недоступной отдельному хозяйству, техники. Внесение части средств гранта «Агростартап» в неделимый фонд кооператива (разумеется, не одним КФХ — грантополучателем, а всеми членами кооператива одновременно) имеет цель приобретение имущества, необходимого для выполнения делегированной функции. Если бы соответствующая техника была бы экономически эффективна на уровне отдельного хозяйства (и доступна ему по цене), то и приобретать её нужно было бы на отдельное хозяйство, а не на кооператив. Покупка имущества на кооператив предполагает использование его всеми членами кооператива (и, разумеется, финансирование затрат на приобретение имущества — тоже всеми членами).
В той формулировке, в которой задан вопрос, можно предположить, что грантополучатель просто планирует увеличить таким образом, сумму гранта, чтобы дополнительно купленное имущество опять же внедрить в своём (и только своём) хозяйстве — как арендованное у кооператива. Такая стратегия лишает смысла меру поддержки «Агростартап со взносом в неделимый фонд»

Вопрос 4: "Как получить господдержку начинающему фермеру ,если нет 10% собственных средств?"

Ответ: Предоставление грантов начинающим фермерам, равно как и грантов «Агростартап» не является самоцелью – ни для государства, ни для главы фермерского хозяйства. Эти меры введены в Государственную программу для того, чтобы лица, готовые к самостоятельной деятельности в качестве фермера и имеющие средства для инвестирования в своё хозяйство, могли развить хозяйство быстрее, чем если бы опирались только на собственные ресурсы. Но основой для развития КФХ в любом случае являются не средства государства, а средства фермера. Если средств нет, нет смысла начинать собственную фермерскую деятельность.

Вопрос 5: "Доходы от предпринимательской деятельности кооператива как можно расходовать? - прирастить пай?; купить оборудование?; покрыть расходы уменьшив членские взносы?"

Ответ: В деятельности любого предприятия имеют место поступления (доходы, выручка) и издержки (расходы). Их разница формирует финансовый результат (прибыль или убыток).
Крайне редко (и кооператив — не исключение) возможно получение доходов без несения предприятием расходов. Поэтому первое направление расходования поступающих средств — это собственно финансирование расходов.
Пример — сбытовой кооператив. Его доходы — это выручка от продажи продукции, закупленной у членов (например, молока). Соответственно, его расходы — это оплата за поставляемое молоко членам кооператива. Кроме того, за счёт доходов кооператив финансирует и иные виды расходов: содержание офиса, заработную плату сотрудников, ГСМ, стоимость лабораторных исследований, страхование, взносы в ревизионный союз и т.д. Если деятельность кооператива спланирована детально, то между доходами и расходами может не быть никакой разницы. Соответственно, вопрос использования прибыли не возникает. Иногда члены кооператива планируют образование прибыли (или прибыль образуется вследствие того, что детально спланировать цену закупки молока было невозможно, цена была зафиксирована ниже той, которую кооператив теоретически мог бы выплатить — образовалась прибыль).
Использование прибыли урегулировано статьёй 36 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Прибыль можно направить на:
- формирование фондов,
- выплату дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и взносам ассоциированных членов (не более 30 процентов всей прибыли),
- кооперативные выплаты в пропорции к использованию услуг кооператива (при этом не более 30 процентов кооперативных выплат собственно выплачиваются, а остальная часть — идёт на пополнение приращенного пая, т.е. на увеличение паевого фонда).
Последние два направления находятся в противоречии со ст. 50 Гражданского Кодекса, однако никакой ответственности за несоблюдение этой нормы, по нашему мнению, не установлено.

9 июня 2017 г. состоялось Всероссийское общее собрание сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, организованное Российской саморегулируемой организацией ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз "Агроконтроль" и Саморегулируемой организацией ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов "Российский союз "Чаянов".

В работе собрания приняли участие более ста представителей сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов из тридцати регионов страны, заместитель директора Депагроразвития Минсельхоза России В.И. Цой, Начальник Управления Банка России Р.В. Новиков, сотрудники аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители Германского союза кооперативов "Райффайзен".

Участники собрания оценили систему государственного регулирования деятельности СПКК, сложившуюся после 2013 г., как разрушительную для сельскохозяйственной кооперации и агропромышленного комплекса в целом. Был отмечен факт стремительного сокращения числа СПКК при практически полном отсутствии образования новых кооперативов. Участники собрания высказали уверенность в том, что ближайшие события в сфере регулирования сельскохозяйственной кооперации, в том числе, обязательность членства кооперативов в СРО в сфере финансового рынка (с 1 января 2018 г.) и переход на ЕПС и ОСБУ (с 1 января 2019 г.) в разы сократят даже то количество СПКК, которые пока продолжают свою деятельность.

Альтернативную оценку развития событий в сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации высказал руководитель Союза сельских кредитных кооперативов и Фонда развития сельской кредитной кооперации И.Н. Багинский.

Представитель Германского союза кооперативов "Райффайзен" Уве Шюне (H.-Uwe Schoene) проинформировал собрание о том, что кредитные кооперативы Германии, формально находясь в системе государственного регулирования, не имеют обязанности по созданию организаций, аналогичных СРО в сфере финансового рынка, а контроль их деятельности осуществляется, в основном, аудиторскими союзами кооперативов, не имеющими административного подчинения Банку Германии (Bundesbank).

Собрание единогласно приняло резолюцию, содержащую в себе обращения:

к субъектам законодательной инициативы с призывом внести законопроекты о дерегулировании деятельности малых кооперативов, отмене обязанности СПКК по членству в СРО и по ведению учёта по стандартам Банка России,

к членам НП СКПК "Лад" с просьбой не обращаться в Банк России за статусом СРО в сфере финансового рынка,

к руководству Банка России с просьбой отменить обязанность перехода СПКК на ЕПС и ОСБУ.

   

Календарь обучающих мероприятий  

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
21
22
23
24
25
29
30
31
   
© ALLROUNDER