nachodki.ru интернет-магазин

Ниже публикуются вопросы, заданные слушателями наших семинаров и ответы РСО "Агроконтроль"

Вопрос 1: "Кооператив закупил КРС. Подал на возмещение затрат 50%. Вопрос - в течении какого времени кооператив обязан передать в собственность членам кооператива скот, согласно Постановления Правительства о возмещении затрат? И обязательное ли это требование передавать (реализовывать) имущество членам СПоК?"

Ответ: В соответствии с п. 5 Приложения 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 гг. (утверждена Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717), "Средства предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году: ... связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов (кроме ассоциированных членов) указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива". Таким образом, требование реализации соответствующего имущества (в т.ч. КРС) является императивным. Собственно, сам смысл деятельности кооператива по данному направлению состоит в том, чтобы объединить закупку, приобрести большую партию КРС, уменьшить таким образом цену на одну голову (за счёт закупки оптовой партии) и снизить расходы членов. Поскольку КРС необходимы членам кооператива (сам кооператив - всего лишь инструмент осуществления оптовой закупки), реализация должна быть настолько быстрой, насколько это возможно.

Вопрос 2: "Кооператив в 1 кв.2020 закупил у 3(трех) членов кооператива, всего членов 21, пшеницу, перемолол в муку и реализовал муку. Можем ли мы рассчитывать на субсидию - возмещение части затрат СПОК. В министерстве нам сказали, что мы должны были закупить пшеницу не менее чем у 10 членов кооператива"

Ответ: В соответствии с п. 5 Приложения № 6: к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (утверждена Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717):
«5. Средства предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году:
связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива (кроме ассоциированных членов)...
Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15 процентов всего объема продукции в стоимостном выражении, закупленной указанным сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.» (курсив наш)
Таким образом, ограничивающим фактором является не само по себе количество членов кооператива или количество членов, у которых закупалась продукция, а непревышение стоимости продукции, закупленной у одного члена кооператива в общем объёме закупок. Это ограничение составляет 15 процентов. Нетрудно подсчитать, что в Вашем случае, даже если все трое реализовали равный объём продукции, значение норматива составит 33,3 %, т.е. не будет выполняться условие, заложенное в Государственной программе, таким образом, отказ в выплате субсидии, по нашему мнению, будет обоснован.

Вопрос 3: "Может ли СПоК передавать в аренду имущество кооператива своим членам? В частности, имущество, приобретенное за счет денежных средств, внесенных в неделимый фонд КФХ-победителем конкурса"

Ответ: Формального запрета на взятие членом кооператива имущества у кооператива в аренду нет (это не означает, что такой запрет не установлен региональным нормативным актом и / или соглашением о предоставлении гранта "Агростартап»).
Вместе с тем, сделка, о которой Вы спрашиваете, по нашему мнению, лишена экономического смысла. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы создаются для того, чтобы члены кооператива делегировали кооперативу одну или несколько функций, выполнять которые в отдельном хозяйстве экономически невыгодно (в силу масштаба). Например: использование более мощной, недоступной отдельному хозяйству, техники. Внесение части средств гранта «Агростартап» в неделимый фонд кооператива (разумеется, не одним КФХ — грантополучателем, а всеми членами кооператива одновременно) имеет цель приобретение имущества, необходимого для выполнения делегированной функции. Если бы соответствующая техника была бы экономически эффективна на уровне отдельного хозяйства (и доступна ему по цене), то и приобретать её нужно было бы на отдельное хозяйство, а не на кооператив. Покупка имущества на кооператив предполагает использование его всеми членами кооператива (и, разумеется, финансирование затрат на приобретение имущества — тоже всеми членами).
В той формулировке, в которой задан вопрос, можно предположить, что грантополучатель просто планирует увеличить таким образом, сумму гранта, чтобы дополнительно купленное имущество опять же внедрить в своём (и только своём) хозяйстве — как арендованное у кооператива. Такая стратегия лишает смысла меру поддержки «Агростартап со взносом в неделимый фонд»

Вопрос 4: "Как получить господдержку начинающему фермеру ,если нет 10% собственных средств?"

Ответ: Предоставление грантов начинающим фермерам, равно как и грантов «Агростартап» не является самоцелью – ни для государства, ни для главы фермерского хозяйства. Эти меры введены в Государственную программу для того, чтобы лица, готовые к самостоятельной деятельности в качестве фермера и имеющие средства для инвестирования в своё хозяйство, могли развить хозяйство быстрее, чем если бы опирались только на собственные ресурсы. Но основой для развития КФХ в любом случае являются не средства государства, а средства фермера. Если средств нет, нет смысла начинать собственную фермерскую деятельность.

Вопрос 5: "Доходы от предпринимательской деятельности кооператива как можно расходовать? - прирастить пай?; купить оборудование?; покрыть расходы уменьшив членские взносы?"

Ответ: В деятельности любого предприятия имеют место поступления (доходы, выручка) и издержки (расходы). Их разница формирует финансовый результат (прибыль или убыток).
Крайне редко (и кооператив — не исключение) возможно получение доходов без несения предприятием расходов. Поэтому первое направление расходования поступающих средств — это собственно финансирование расходов.
Пример — сбытовой кооператив. Его доходы — это выручка от продажи продукции, закупленной у членов (например, молока). Соответственно, его расходы — это оплата за поставляемое молоко членам кооператива. Кроме того, за счёт доходов кооператив финансирует и иные виды расходов: содержание офиса, заработную плату сотрудников, ГСМ, стоимость лабораторных исследований, страхование, взносы в ревизионный союз и т.д. Если деятельность кооператива спланирована детально, то между доходами и расходами может не быть никакой разницы. Соответственно, вопрос использования прибыли не возникает. Иногда члены кооператива планируют образование прибыли (или прибыль образуется вследствие того, что детально спланировать цену закупки молока было невозможно, цена была зафиксирована ниже той, которую кооператив теоретически мог бы выплатить — образовалась прибыль).
Использование прибыли урегулировано статьёй 36 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Прибыль можно направить на:
- формирование фондов,
- выплату дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и взносам ассоциированных членов (не более 30 процентов всей прибыли),
- кооперативные выплаты в пропорции к использованию услуг кооператива (при этом не более 30 процентов кооперативных выплат собственно выплачиваются, а остальная часть — идёт на пополнение приращенного пая, т.е. на увеличение паевого фонда).
Последние два направления находятся в противоречии со ст. 50 Гражданского Кодекса, однако никакой ответственности за несоблюдение этой нормы, по нашему мнению, не установлено.

Завершился длительный процесс внесения изменений в Указание Банка России от 13.10.2013 г. № 3073-У "О правилах наличных расчётов".

В соответствии с новой редакцией СПКК вправе в ограниченных масштабах расходовать наличные денежные средства, поступившие в кассу кооператива на основные направления своей функциональной деятельности (без сдачи в банк и последующего снятия).

11 октября 2019 г. в рамках подготовки к проведению Седьмого Всероссийского Съезда сельскохозяйственных кооперативов состоялась Научно-практическая конференция «Стандарты деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

Организаторами Конференции выступили Депагроразвития Минсельхоза РФ совместно с Российской саморегулируемой организацией ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль».

Поводом к проведению Конференции послужило наблюдаемая ревизионным сообществом тревожная тенденция: в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов создаются организации, фактически действующие в интересах одного или нескольких бенефициарных владельцев. Иногда такие организации ведут деятельность, далёкую от предмета работы СПоК (например, передают молодняк сельскохозяйственных животных на доращивание в КФХ или ЛПХ). В других случаях сами хозяйственные операции похожи на операции кооперативов (переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции), однако фактическое управление предприятием осуществляют не клиенты - сельскохозяйственные товаропроизводители, а менеджмент и владелец земли и зданий, где расположено предприятие.

В большинстве случаев декоративы (такое название получили данные структуры) создаются с целью получения средств государственной поддержки, предназначенной настоящим кооперативам, что не только тормозит развитие кооперации, но и подрывает доверие к кооперативному инструментарию повышения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Необходимо отметить, что в ряде случаев нормы законодательства о сельскохозяйственной кооперации декоративами соблюдаются: например, все 100 процентов продукции могут закупаться у членов кооператива, при этом 99,9 % - у одного хозяйства (которое и создало декоратив как свой филиал) и мизерные объёмы - у остальных "членов". Таким образом, необходимы "маркеры", при помощи которых специалисты могли бы сделать вывод об экономическом содержании деятельности организации, претендующей на статус кооператива. В данном качестве Конференцией одобрен проект Стандартов деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые после доработки могут быть приняты обеими саморегулируемыми организациями ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов и предложены для внедрения иным участникам кооперативного движения.

Докладчики и выступившие в прениях специалисты однозначно высказались за то, что данные Стандарты должны быть сугубо добровольными, а их внедрение - не привести к появлению государственного регулирования кооперативов.

Текст проекта Стандартов создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, подготовленный РСО "Агроконтроль" 

Презентации докладов участников:


Морозов А.В., президент РСО "Агроконтроль" ("Стандарты создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов")

Пархомов Е.А., заместитель начальника Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области - начальник Управления устойчивого развития сельских территорий ("Опыт работы Белгородской области по созданию и развитию эффективной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации")

Сакаев И.З., Директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан 

Работа Конференции, в ходе которой прозвучали доклады представителей Минсельхоза РФ, АО "Корпорация МСП", кооперативных и научных организаций, завершилась принятием Резолюции.

15 ноября 2019 г. в г. Москве состоялся Седьмой Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов.

Организаторами Съезда выступили кооперативные объелинения федерального уровня: АККОР, СРО РосСоюз «Чаянов», РСО «Агроконтроль», ССКК, ФССПК.
Для участия в Съезде зарегистрировались более 500 делегатов из более чем 70 регионов России. В работе Съезда приняли участие Первый заместитель Министра сельского хозяйства Хатуов Д.Х., заместитель Министра сельского хозяйства Лут О.Н., представители обеих палат Федерального собрания Российской Федерации. Вёл Съезд Председатель Совета АККОР Шипулин А.В.

В ходе работы были обсуждены вопросы выполнения решений Шестого съезда, правового обеспечения развития сельскохозяйственной кооперации, государственной кооперативной политики, работы кооперативной инфраструктуры.

Съезду были представленные разработанные РСО "Агроконтроль" Стандарты создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

С Резолюцией Съезда можно ознакомиться здесь 

Презентации выступлений Участников:

Кооперативная идентичность и институты её сохранения Морозов А.В., Президент РСО «Агроконтроль»
Сельскохозяйственная кооперация – условие и фактор сельского развития Петриков А.В., Директор ВИАПИ им. А.А. Никонова
Роль и программы АО «Росагролизинг» в поддержку кооперации Балтер В.В., первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг»
Участие сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в реализации отдельных направлений Национального проекта поддержки фермеров и развития сельхозкооперации Орлова И.В., Председатель СПКСК «Взаимный кредит», Вологодская область
Неудачи в создании кооперативов: причины и последствия Байкова Е.В., председатель Наблюдательного совета РССК РБ «БАРС»
Приоритеты и последовательность действий по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов – опыт Белгородской области Пархомов Е.А., Заместитель начальника Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области - начальник Управления устойчивого развития сельских территорий
Экономическое взаимодействие СХПССК «Баракат» и СХПССК «Фаиза» и его значение для стабилизации цен на молоко, закупаемое у пайщиков в условиях Азнакаевского и Муслюмовского муниципальных районов Республики Татарстан Сахапов Р.Р., председатель СПССК «Баракат» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан
Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы в поле регулирования Носов О.Н., Председатель Наблюдательного совета ОСКПК «ТЮМЕНЬ»

По ссылке можно скачать рассмотренные Съездом Стандарты деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (разработка РСО "Агроконтроль")

 

 

 

В рамках подготовки к проведению Седьмого Всероссийского Съезда сельскохозяйственных кооперативов состоится Научно-практическая конференция «Стандарты деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

Организаторами Конференции выступают Депагроразвития Минсельхоза РФ совместно с Российской саморегулируемой организацией ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль».

Конференция проводится в рамках Деловой программы 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019» (Москва, ВВЦ, павильон 75, Конференц-зал А, зал № 203). Время работы 15-30 – 17-30.

Приглашаем всех кооператоров к участию в Конференции, в рамках которой планируется рассмотреть вопросы кооперативной идентичности (стандартов деятельности кооперативов) и ревизионного контроля (стандартов деятельности ревизионных союзов).

Для участия в работе Конференции просьба заполнить регистрационную форму, перейдя по ссылке. Форма заполняется однократно на каждого участника.

   
© ALLROUNDER